14 марта — начало Великого поста.
Святой и Великий пост.
Мы входим в Святой и Великий пост. Православные христиане призываются воздерживаться от вкушения мяса, молока, яиц и рыбы и довольствоваться простой пищей. Ещё в начале прошлого века, когда вера была жива и церковные обычаи свято хранились, все постились. Дети постились, мужчины, женщины, практически все. Даже если кто заболевал, не решался нарушить пост. Во времена, когда все постились, как читаем мы у Ивана Шмелёва в книге «Лето Господне» на рынках невозможно было увидеть мясо от начала Сырной седмицы до Великой Субботы (т.е. до субботы перед Пасхой — примеч. наше).
Сейчас в России всё совершенно изменилось. Люди в большинстве своём забыли прежние обычаи. Но «невольник — не богомольник». Пока не станет вольным в России пост, который предлагает Господь, ничего не изменится. Пост имеет духовное измерение. А разрушение главного, духовного, приводит неизбежно, рано или поздно, к распаду во всех сферах жизни. Пост восстанавливает истинный порядок жизни: если первое будет на первом месте, то и всё остальное будет на своём месте. Но для этого пост должен быть подлинным, духовным постом.
Отношением к посту определяется что собой представляет человек. Пост появился, когда появился человек. Если мы откроем Библию, книгу Бытия, то увидим, что не человек, а Бог установил пост. Первая заповедь, данная Адаму и Еве, была заповедь о посте. Эту заповедь человек не сохранил, пост был нарушен. Адам и Ева нарушили пост, и были изгнаны из рая.
Мир, живущей без Бога, не знает воздержания и не хочет знать о нём. Современный человек усваивает почти с рождения философию «немедленного наслаждения» и «сиюминутного успеха». Культура “new age” утверждает, что «всякое ограничение — нравственное или религиозное — есть искажение природы человека», что только тогда человек становится самим собой, когда свободно делает всё, что хочет. Через массовую культуру, через образование, через средства информации, телевидение — такая атмосфера создаётся везде в мире. Православные христиане могут ощутить, как велико противостояние сегодняшнего мира посту.
Небо закрыто от нас, и ад закрыт, мы живём на земле, где возвращение к истинной жизни может быть только через послушание Богу. Пост — заповедь Божия, а всё, что заповедует Бог, — для блага человека. В мире, лежащем во зле, без соблюдения поста человек погружается в животное состояние. «Человек в чести сый и не уразуме, уподобися скотом несмысленным и приложися им», — говорит псалом. В таком состоянии он не может сознательно сопротивляться злу, над ним властвуют бесы. «Сей же род изгоняется только молитвой и постом» (Мф.17, 21), — говорит о власти тёмных сил над человеком Христос. Пост — оружие очень мощное в сражении с духами зла.
Каким же должен быть наш пост, чтобы стать, как говорят святые отцы, лекарством для души и тела? Пост наш тогда только святой, когда он не ограничивается воздержанием от скоромной пищи, но является воздержанием от зла. Христиане должны поститься от лжи, от злословия, от скупости и жадности, от зависти, от ненависти, от развращённости, от всякого зла. Пост, который ограничивается воздержанием от определённой пищи, но сопровождается грехами и пороками, — не христианский пост. Рассудите сами, какая польза человеку поститься от мяса и в то же время включать телевизор и пожирать глазами всякую нечистоту. Как тот блудный сын — садиться за один стол с грязными, шумно чавкающими свиньями, быть участником бесовской трапезы.
Как говорит преподобный Серафим Саровский, самое главное — это начало и конец. Начало Великого Поста — Прощёное воскресение и стояние на Великом покаянном каноне преподобного Андрея Критского, а конец — это Страстная седмица. Неслучайно Великий пост начинается с Прощёного воскресения. Господь предупреждает, что если мы не прощаем, то и Он нас не простит. А кто же тогда простит нам наши грехи, если Бог их не простит? Нет такого существа ни на небе, ни на земле, кто бы нам простил наши грехи. Люди не простят нам наших грехов, потому что мы им не прощаем. Бог не простит, потому что мы не прощаем другим. Где же мы после этого будем в вечности?
Господь предостерегает нас от ложного благочестия — того фарисейства, которое неистребимо в человечестве и до сих пор живо среди христиан. Награда, говорят святые отцы, даётся за смирение, а не за труды. Не за пост, не за молитву, не за добрые дела. А кто поистине научается смирению? Не тот, кто старается показаться меньше, чем он есть, но тот, кто видит свою малость из–за своих грехов. Только через смирение — в познании собственной нашей греховности — может открыться нам тайна смирения Христова, в котором сокрыты красота и совершенство Божественной любви. Наше чувство греха зависит от нашей близости к Богу. Мы живём в мире, где всё меньше чувство греха, можно подумать, в «безгрешном обществе», у которого одна забота — чтобы был «безопасный грех». Современного человека уже не тревожит грех, его беспокоят последствия греха: болезни, катастрофы, войны, внутренняя пустота и отчаяние. Пока мы будем тратить все силы на то, чтобы победить последствия греха, пряча грех, пока мы не принесём его Богу в смиренном покаянии, последствия греха будут делать нашу жизнь всё более несчастной. Самое важное, что происходит сегодня в мире, это то, что люди теряют чувство греха. Чем больше в мире греха, тем меньше грех ощущается как грех. И пока человек не начнёт чувствовать, что грех — это грех, и что такое грех, он будет видеть других большими грешниками, чем он сам, он будет фарисеем.
И, наконец, самое главное, что мы должны запомнить навеки. Как бы ни был велик грех, есть нечто большее греха, это — Божия благодать. Божия благодать всегда больше греха, и поэтому апостол Павел говорит: «Верно слово и всякого приятия достойно, что Христос Иисус пришёл в мир спасти грешников, от которых я первый». Эти последние слова — наша молитва перед Чашей Причастия.
Смысл Поста, говорят святые отцы, не в воздержании, а во вкушении. В том, чтобы мы вкусили, что благ Господь. Чтобы мы питались Словом Божиим и молитвой, которая соединяет человека с Богом. Самим Христом Богом, вкушая Его Пречистую Плоть т Кровь.
Вот в какой Пост мы вступаем. Пост, который воистину дарует спасение. Пост, который освобождает душу человеческую от губительного лицемерия. Пост, который заповедан нам Самим Господом. Пост, в котором Он Сам участвовал, и потому Сам прежде его совершил, чтобы дать нам силу победить диавола, искушающего нас смертоносными грехами, и сделать нас причастниками Господней Пасхи — нетленной жизни в Воскресении.
СВЯТЫЕ ОТЦЫ О ВЕЛИКОМ ПОСТЕ
Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцем твоим, Который в тайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. (Мф. 6, 14-18)
«Четыредесятницей не пренебрегайте,» — пишет св. Игнатий Богоносец к христианам в Филиппах, — «она составляет подражание жительству Христа.
» Блаженный Иероним от лица всех христиан своего времени говорил: «Мы постимся Четыредесятницу по преданию апостольскому.»
«Чем более дней поста, тем лучше лечение; чем продолжительнее поприще воздержания, тем обильнее приобретение спасения,» учит блаженный Августин.
По учению св. Астерия Амасийского, св. Четыредесятница есть «учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.»
Преподобный Иоанн Колов говорил: «Когда царь собирается взять неприятельский город, он прежде всего пресекает подвоз в него съестных припасов. Тогда граждане, будучи утеснены голодом, покоряются царю. То же бывает и с плотскими вожделениями: если человек будет проводить жизнь в посте и голоде, то беспорядочные желания изнемогут.»
По учению св. Иоанна Златоуста, как невоздержанность в пище бывает причиною и источником бесчисленных зол для рода человеческого, так и пост и презрение удовольствий плотских всегда были для нас причиною несказанных благ… Как легкие суда скорее переплывают моря, а обремененные большим грузом затопают; так пост, делая ум наш более легким, помогает ему быстро переплывать море настоящей жизни, стремиться к небу и предметам небесным.
Пост, по учению св. Василия Великого, рождает пророков, укрепляет сильных, умудряет законодателей. Пост — добрая стража души, оружие доблестных людей. Он отражает искушения, сожитель трезвости, основа целомудрия… Пост возносит молитву на небо, делаясь для нее, как бы крыльями. Святые отцы, объясняя важность воздержания в пище, настаивали и на том, что надо одновременно воздерживаться от пороков, ибо в нравственном исправлении человека состоит главная цель поста. «Пользу поста, — учит св. Василий Великий, — не ограничивай одним воздержанием в еде, потому что истинный пост есть устранение от злых дел. Разрешай всяк союз неправды. Прости ближнему оскорбление, прости ему долги. Ты не ешь мяса, но обижаешь брата… Будем поститься постом угодным Богу. Истинный пост есть удаление зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи и клятвопреступления. Воздержание от сего есть истинный пост. «Как через невоздержание наших прародителей мы пали и лишились райского блаженства, так через добровольно принимаемый на себя подвиг поста, мы можем возвратить себе потерянное райское блаженство.
Не одни уста должны поститься, — нет, пусть постятся и око, и слух, и руки, и все наше тело.
(Святитель Иоанн Златоуст)
Истинный пост есть устранение от злых дел. Прости ближнему оскорбление, прости ему долги. «Не в судах и сварах поститеся». Не ешь ты мясо, но поедаешь брата. Воздерживаешься от вина, но не удерживаешь себя от обид. Вкусить пищу дожидаешься вечера, но тратишь день в судебных местах. (Святитель Василий Великий)
Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных. Утешь скорбящих и плачущих; будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, незлопамятен, благоговеен, истинен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой и в изобилии даровал плоды покаяния. (Святитель Иоанн Златоуст)
В наступившие дни святого Поста приведи себя в порядок, примирись с людьми и с Богом. Сокрушайся и плачь о своем недостоинстве и гибели своей, тогда получишь прощение и обретешь надежду спасения. Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит, а без этого никакие жертвы и милостыни не помогут тебе.(Из писем игумена Никона (Воробьева)).
Святые отцы о посте:
Четыредесятницей не пренебрегайте, она составляет подражание жительству Христа.
св. Игнатий Богоносец
Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.
св. Астерий Амасийский
Пользу поста не ограничивай одним воздержанием в еде, потому что истинный пост есть устранение от злых дел… Прости ближнему оскорбление, прости ему долги. Ты не ешь мяса, но обижаешь брата… Истинный пост есть удаление зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи и клятвопреступления. Воздержание от сего есть истинный пост.
свят. Василий Великий
Не пища имеет значение, а заповедь, Адам изгнан из рая не за объедение, а за вкушение только запрещенного.
преп. Амвросий Оптинский
Мы должны быть, по учению святых отцов, не телоубийцами, но страстоубийцами, то есть истреблять в себе страсти.
преп. Макарий Оптинский
Кроме воздержания от пищи есть много путей, могущих отворять нам двери дерзновения перед Богом. Кто вкушает пищу и не может поститься, тот пусть подает обильнейшую милостыню, пусть творит усердные молитвы, пусть оказывает напряженную ревность к слушанию слова Божия, – здесь нисколько не препятствует нам телесная слабость, – пусть примиряется с врагами, пусть изгоняет из души своей всякое памятозлобие. Если он будет исполнять это, то совершит истинный пост, такой, какого именно и требует от нас Господь. Ведь и само воздержание от пищи Он заповедует для того, чтобы мы, обуздывая вожделения плоти, делали ее послушной в исполнении заповедей.
свят. Иоанн Златоуст
Апостол Павел сказал: если кто из неверных позовет вас и вы захотите пойти, то все предлагаемое вам ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести (1 Кор. 10, 27) – ради того человека, который вас радушно встретил.
Нерассудительные люди ревнуют посту и трудам святых с неправильным разумением и намерением и думают, что они проходят добродетель. Диавол же, стерегущий их как свою добычу, ввергает в них семя радостного мнения о себе, от которого зарождается и воспитывается внутренний фарисей и предает таковых совершенной гордыне.
свят. Тихон, патриарх Московский
Кто постится по тщеславию или, считая, что он совершает добродетель, тот постится неразумно и потому начинает после укорять брата своего, считая себя кем-то значительным. А кто разумно постится, тот не думает, что он разумно совершает доброе дело, и не хочет, чтобы его хвалили, как постника.
авва Дорофей
К самоубийцам должно причислить того, кто не изменяет строгих правил воздержания и тогда, когда нужно подкрепить ослабевшие силы принятием пищи. преп. Иоанн Кассиан Римлянин
(130)