Священномученик Косма Саратовский, наш земляк, был прославлен в лике святых в Соборе новомучеников и исповедников Российских в 2004 году. Жизнь и смерть его — настоящий подвиг веры.
Начало
В 1869 году в слободе Рыбушке Саратовской губернии (сейчас село в Саратовском районе) в крестьянской семье родился Кузьма Никифорович Петриченко. Он занимался обычным трудом селян, как его деды и прадеды, держал большое хозяйство, имел огромную семью: у него было восемь детей — четыре сына и четыре дочери. Кузьма Никифорович, глубоко верующий человек, прислуживал в рыбушкинском Христорождественском храме — был чтецом. Такая жизнь его, спокойная и размеренная, в трудах и заботах, продолжалась до 1928 года. Именно тогда он подал прошение о принятии священного сана митрополиту Серафиму (Александрову), недавно назначенному на Саратовскую кафедру. Сам по себе шаг этот примечателен: вспомним о жестоких гонениях на веру, которые уже давно начались в Советском Союзе. Святой Косма сделал осознанный выбор, решив стать пастырем добрым для своих односельчан и родных, так как Рыбушка лишилась священника и храм могли закрыть. Он отважился на жертвенный шаг, который мог быть продиктован только его верой и сугубой любовью к Церкви Христовой: передал ведение хозяйством дочери Анастасии, а сам стал священником в родной Рыбушке.
Пастырь добрый
У Кузьмы Никифоровича не было духовного образования, но, читая на клиросе, он хорошо изучил богослужебный устав. Семь лет отец Косма служил на приходе, однако в 1935 году храм все-таки был закрыт — усилилось давление репрессивной машины. Власть поняла, что мероприятия антицерковной направленности — диспуты, агитация и прочее — в деревне силы не имеют, поэтому приступила к прямой ликвидации действующих церквей. Надо отметить, что в таком положении священник, служащий в храме и не арестованный после его закрытия, словно бы становился персоной нон грата: ему приходилось либо переставать служить, либо делать это тайно, с точки зрения государства — нелегально. Отец Косма выбрал второе: он не прекратил своей пастырской деятельности, хотя не мог не понимать, что рано или поздно за ним придут… У себя на дому он собирал прихожан, совершал богослужения, читал сельчанам духовную литературу, крестил новорожденных — словом, делал все, чтобы поддержать в людях в эти нелегкие годы огонек веры Христовой. Святой Косма был для них тем пастырем добрым, о котором говорится в Евангелии: Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец. А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их. А наемник бежит, потому что наемник, и нерадит об овцах (Ин. 10, 11–13).
Мученическая кончина
Два года после закрытия храма отец Косма оставался на свободе, и все это время продолжал свое священническое служение. Деятельность его, как и многих других пастырей Русской Церкви, не могла оставаться незамеченной местными властями. 31 октября 1937 года сотрудник районного отдела НКВД получил ордер на обыск и арест гражданина Петриченко Кузьмы Никифоровича. В этот же день отец Косма был препровожден в Саратовскую тюрьму. 2 ноября состоялся первый и единственный допрос арестованного К.Н. Петриченко, во время которого рыбушкинский настоятель категорически отверг все возводимые на него обвинения в антисоветской деятельности. В какой бы то ни было контрреволюционности он себя виновным не признал. Вероятно, поведение подследственного в камере и на допросе было настолько твердым и непреклонным, что оперативники убедились в бессмысленности дальнейшего нажима. Больше отца Косму к следователю не вызывали.
На следующий день, 3 ноября, были допрошены пять свидетелей, которые дали нужные «следствию» показания. Все они носят неконкретный, вымышленный характер и почти дословно повторяют друг друга. Характерно, что ни одно из свидетельских показаний так и не было предъявлено арестованному и ни с одним из свидетелей отцу Косме не дали очной ставки. Вся следственная процедура носила откровенно подложный и формальный характер. 14 ноября было составлено обвинительное заключение в отношении «попа-кулака Петриченко Кузьмы Никифоровича», который якобы «под видом религиозных молебн в домах колхозников проводил антисоветскую агитацию». В тот же день заседание судебной тройки при Управлении НКВД по Саратовской области постановило: Петриченко К.Н. — расстрелять. Этот приговор, увенчавший доброго пастыря отца Косму нетленным венцем мученика за имя Христово, был приведен в исполнение в Саратове 16 ноября 1937 года поздним вечером, в 22 часа.
Святой Косма, моли Бога о нас!
Место погребения святого Космы остается неизвестным по сей день. В архивах ФСБ практически нет сведений о том, где приговор приводился в исполнение. Существует версия, что, возможно, отец Косма был среди расстрелянных в одном из оврагов на территории нынешнего Ленинского района. Единственное место, куда могут прийти люди, чтобы почтить память новомучеников Российских в Саратове,— это Воскресенское кладбище, еще один расстрельный полигон, где покоятся многие наши земляки-священнослужители. Здесь у входа стоит памятный знак — место поминовения за веру убиенных в те страшные годы.
Святые, к которым мы обращаемся за помощью и предстательством перед Господом, слышат нас в любом месте — и отсутствие могилы святого Космы не преграда в молитвенном его почитании. К тому же он наш земляк, его потомки живут среди нас, хранят семейную память о своем предке. Святой Косма — наш «сродник», как говорили в старину, родной человек, он ближе саратовцам, чем кто бы то ни было. Приезжая в Рыбушку, мы ходим по его родной земле, молимся в том же храме и, кажется, дышим тем же воздухом.
Придет время, когда обнаружатся честные останки святого Космы и других саратовских мучеников за веру. Но пока мы ждем этого, важно помнить, что если они выстояли в те страшные годы, не сломались, не потеряли веру, то, значит, и мы сможем проявить крепость духа в трудные моменты — по благодати Божией, с их помощью.
Два родных храма
В Саратовской епархии теперь есть два храма, связанные с памятью священномученика Космы Рыбушкинского. Первый восстановлен в Рыбушке, на родине святого, правда, не совсем на историческом месте — метрах в ста от прежнего. Он освящен в честь Рождества Христова, но в нем есть еще и крипта — нижний храм, освященный как раз во имя святого Космы.
Второй — это недавно открытый храм в Комсомольском поселке. И место для его строительства было выбрано не случайно. Дело в том, что после ареста отца Космы некоторые жители Рыбушки, то ли предполагая, что скоро придут и за ними, то ли опасаясь местных карательных мер, переселились поближе к Саратову. И сейчас слободка, основанная выходцами из Рыбушки, оказалась в черте города, в Комсомольском поселке. Другими словами, церковь во имя святого Космы Саратовского была специально построена поближе к месту жительства потомков его односельчан.
Святой Косма для нас, верующих христиан, это символ, пример для подражания: он был простой человек из народа; может, оттого его жизненный путь близок нашим современникам. Он искренне и навсегда пришел в храм. Все, что у него было,— это его жизнь, и ее он отдал Богу. Кузьма Петриченко не готовился стать священником, он был крестьянин, пахарь, всю жизнь в руках держал хлеб. И то, что он теми же руками держал хлеб Евхаристии,— Промысл Божий.
Память священномученика Космы Саратовского совершается 3 (16) ноября.
Диакон Максим Плякин
Наталья Волкова
Газета «Православная вера» № 14 (418) 2010 г.
(459)