23.02.2018г. Пятница 1-й седмицы Великого поста

23 февраля, в пятницу 1-й седмицы Великого поста, настоятель храма иеромонах Анастасий (Денисов) совершил Литургию Преждеосвященных Даров. Ему сослужили иерей Вадим Попов, и диакон Виктор Попов.

За богослужением в храме молились 38 человек, из них 9 человек причастились Святых Христовых Таин. По окончании богослужения был совершен молебен с чтением канона Вмч. Феодору Тирону и освящено коливо.

Коливо — рассыпчатая каша из зерна (рис, пшеница и др.), сдобренная медом и различными сухофруктами: изюмом, курагой, черносливом, инжиром.

В церковной традиции принято освящать и употреблять коливо в пищу в пятницу первой седмицы Великого Поста.

В субботу первой седмицы празднуется память муч. Федора Тирона. Во время гонений на христиан Юлиана Отступника было в тайне приказано окропить все продукты на рынках идоложертвенной кровью, чтобы христиане осквернили себя употреблением такой пищи в Великий Пост. Купить продукты в то время в Константинополе можно было только на рынке.

Убиенный за веру во Христа мученик Федор Тирон явился епископу и предупредил о злодеянии. Христианам было велено вкушать зерно с медом. В память об этом историческом событии перед памятью Федора Тирона в строгую первую неделю Великого Поста в пятницу после Литургии Преждеосвященных Даров освящают и раздают коливо всем прихожанам.

В русской традиции коливо часто используется как поминальная пища.

(27)

Статья написана mesyanzhin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели